Baltic Porter

Cerveza tradicional de los países que bordean el mar Báltico, desarrollada autóctonamente después de que las exportaciones a gran escala de Brown o Imperial Stouts desde Inglaterra fueron establecidas. Históricamente de fermentación alta, muchas cervecerías adaptaron sus recetas para usar levadura de fermentación baja junto con el resto de su producción.

Impresión General: Una Baltic Porter a menudo tiene sabores a malta reminiscentes a una English Porter y el tostado restringido de una Schwarzbier, pero con una densidad inicial (OG) mayor y más alcohol que cualquiera de éstas. Muy compleja, con sabores a malta en múltiples capas y a frutos oscuros.

Aroma: Rico dulzor a malta que a menudo contiene notas a caramelo, toffee, nueces y profundo tostado y/o a licor. Alcohol complejo y perfil de ésteres de moderada intensidad, con reminiscencias a ciruelas, pasas, cerezas o grosellas, ocasionalmente con una cualidad vinosa a Oporto. Algo de carácter a malta más oscura como chocolate, café o melaza pero nunca quemado. Lúpulo ausente. Sin acidez. Muy suave.

Apariencia: Color rojizo-cobrizo oscuro a un marrón oscuro y opaco (no negro). Espuma gruesa, persistente y color canela. Clara, aunque algunas versiones más oscuras pueden ser opacas.

Sabor: Como en aroma, tiene un rico dulzor a malta con una compleja mezcla de malta profunda, ésteres a frutos secos y alcohol. Tiene un prominente pero aún suave torrado tipo Schwarzbier que no llega a ser quemado. Saciadora en boca y muy suave. Carácter lager limpio. Empieza dulce pero los sabores a maltas oscuras rápidamente dominan y persisten hasta el final. Un toque seco con una leve nota a café torrado o licor en el final. La malta puede tener una complejidad de notas a caramelo, toffee, nuez, melaza y/o licor. Ligeras notas a grosellas negras y frutas oscuras. Amargor medio-bajo a bajo, sólo para proporcionar balance. Sabor del lúpulo con ligero carácter especiado de medio-bajo a ninguno.

Sensación en Boca: Generalmente cuerpo bastante pleno y suave, con una tibieza de alcohol bien añejado. Carbonatación media a media-alta, haciéndola parecer incluso aún más plena. No es pesada en la lengua debido al nivel de carbonatación.

Comentarios: Actualmente, puede ser descrita también como Imperial Porter, aunque versiones muy tostadas o lupuladas no son apropiadas para este estilo. La mayoría de las versiones están en el rango de 7 – 8,5% ABV. Las cervecerías danesas a menudo se refieren a ellas como Stouts, lo cual indica su histórico linaje a los días en que Porter era usado como nombre genérico para Porter y Stout.

Ingredientes Característicos: Generalmente levadura lager (fermentación fría si se usa levadura ale, tal como se requiere cuando se elabora en Rusia). Malta chocolate o maltas negras desamargadas. Malta base Vienna o Munich. Lúpulos continentales (típicamente tipo Saaz). Puede contener malta Guía de Estilos de Cerveza BJCP – Edición 2015 19 cristal y/o adjuntos. Malta brown o ámbar es común en recetas históricas.

Comparación de Estilos: Mucho menos tostada y más suave que una Imperial Stout, típicamente con menos alcohol. Carece de las cualidades tostadas de las stouts en general, sino más bien tiene las notas torradas pero no quemadas de una Schwarzbier. Bastante frutal comparada con otras Porters y con más alcohol.

Estadísticas Vitales:

OG: 1.060 – 1.090

IBUs: 20 – 40

FG: 1.016 – 1.024

SRM: 17 – 30

ABV: 6.5 – 9.5%

Ejemplos Comerciales: Aldaris Porteris, Baltika #6 Porter, Devils Backbone Danzig, Okocim Porter, Sinebrychoff Porter, Zywiec Porter.

Etiquetas: intensidad-alta, color-oscuro, cualquierfermentación, lagered, europa-del este, estilo-tradicional, familia-porter, maltosa.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s